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あぶりや儀七 豪華絢爛・ド派手系酒場! | 佐賀市

2016年09月05日

 ばんぶー at 23:30  | Comments(0) | 佐賀市 | 居酒屋 | お気に入り | 
職場の懇親会で、佐賀市の呉服元町にある「あぶりや儀七」に行ってきました!
2年ぶり3回目ぐらいの訪問です。

有名店ですし、多く語ることはないでしょう。
ともかく写真をご覧あれ。


お通し。


子アジの南蛮風。


掴みばっちりなお造り。


うーん何度見ても立派なルックス。
ウニが丸々1人1個! それに赤貝などなど。これは嬉しいですよね。鯨が出るときもありました。

早くも焼酎が。飲み放題です。


塩釜焼き。


木槌でボコスカ割ると中から立派な鯛が登場。


うんまぁーーーー☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡

カニ!これまた贅沢に一人一杯。


むしゃむしゃむしゃむしゃ.......。
一同無言でむさぼります。

まだまだ続きます!ここからは店名のとおり炙り焼き。七輪登場!

ホタルイカの昆布焼き。濃厚な味噌ダレを和えて昆布の上で焼きます。


有明海名物・うみたけも登場。旨いんだこれが。


いろいろきたー☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡


うなぎにエビ、牛、イカ、サヨリなど。


佐賀牛もきたー☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡


焼いてるところは...撮り忘れましたorz

軽く炙っては食べ、炙っては食べで満腹。満足。

締めは鯛茶漬け。優しい......。


以上です!
これに飲み放題付きで5000円。素晴らしいコスパ。

フレンチや和食の名店のような凝った職人芸だとか、創作性だとか、そういうのはないかもしれませんが、とにかくド派手で豪華な食材を、素材を活かした形で提供していただけるお店です。その全てがメイン料理のよう。

内容はある程度季節などで変わるようで、その場で原木から切り出す生ハムが出るときだったり、白魚の踊り食いや、マグロの兜焼き、カキの昆布焼きなどが出るときもありました。いずれにしろド派手!

予約は必須ですが接待や会合などでも喜ばれるのではないでしょうか!

ごちそうさまでした。

  


炭火焼さがんもん 焼きたての肉をテイクアウトでがっつり喰らう | 佐賀市

2016年08月29日

 ばんぶー at 23:43  | Comments(0) | 佐賀市 | 焼肉 | お気に入り | テイクアウト
佐賀市の南部バイパスと西武環状線のちょうど境目あたり。
長浜一番や、最近できた和風ハンバーグと同じ並びにある「炭火焼さがんもん」。



テイクアウト専門の炭火焼のお店です。

車を出て駐車場に降りるとさっそく香る、焼ける炭と、おいしそうなお肉の香り。


店内に入ると盛大にファイヤーしてました(笑)

注文してから焼くため、本来は電話での事前予約をおすすめされているようで。
そうとは知らずにいきなりの来店だったのですが、快く対応していただけました。

炭火焼、といえば鶏肉を思い浮かべますが、こちらは牛肉や豚肉、ホルモンもあり、
焼きものだけでなく焼いた肉をのっけた丼ものも用意されています。
中落ちカルビ丼、豚バラ丼、牛タン丼、ハラミ丼。唐揚げ弁当などなど。

丼ものは、タレ、塩、ピリ辛から味付けを選べます。

注文を済ませ、待つこと15〜20分ほどで到着。

中落ちカルビ丼(650円)。ピリ辛にしました。


open


うんま!!
まずこの厚切り。ボリューム感。
ほんのりとした炭の香りにピリ辛というかけっこう辛めのタレがジューシーなお肉によく合います。
箸休めのキャベツも嬉しいね。
もはやお持ち帰りの丼もの、という範疇を完全に超えていて、いい焼肉屋の焼肉をご飯にのせてくってるようなもんですよ、これは。

それにしても脂がのってて旨みたっぷりでしかも安いカルビ系は焼肉の王様だなぁ。


こちらはハラミ丼(800円)。タレです。


これまたいい!
先ほどの中落ちカルビよりもさらに厚切り。
最近はまってるんですよね、ハラミ。
赤身肉のような肉肉しくてヘルシーな感じに、柔らかいのにしっかりとした弾力があって、
個人的に、肉食ってる感!がすごくあるお肉だと思います。
横隔膜ってすげー。

おまけの親鶏。(500円)


親鶏好きなんですよー。噛めば噛むほど味が染み出る感じが。
香ばしくてヘルシーで美味しかったですが、やはり先ほどの牛を食ったあとだとインパクトにかけるかな。

いや予想を遥かに超えて美味しかった!(失礼)

特に牛の丼。見た目よりもずっとボリュームがあって、肉質がよくて、もちろん焼きたて。
なのに650円〜800円とリーズナブル。
牛肉は買っても高いですし、特にハラミなんて、焼肉屋さんぐらいでしか食べられないですからねぇ。
このお手軽さは貴重だと思います!

この分だと牛タン丼にも期待が持てますね。

近いうちにまた行こうっと!

ごちそうさまでした。

  


卜伝ラーメン 太良町から古の名店が佐賀市へ進出

2016年08月24日

 ばんぶー at 00:55  | Comments(2) | 佐賀市
前回のラーメン新店まとめ記事(以下)ですでにお伝えしたとおり、佐賀大学医学部前に、卜伝ラーメンがオープンしたのでご紹介。

2016/08/13
佐賀市 2016年上半期頃のラーメン新店まとめ
お盆の帰省で久しぶりに佐賀に帰ってこられている方も多いでしょうということで、2016年になってからこれまでにオープンしたラーメン屋の新店をまとめてみました。博多一作2016/02/07佐賀市中央通りの新ラーメン店・博多一作 | 佐賀市佐賀市の唐人に新しくできた博多系ラーメン店、「博多一作」に行ってき…


こちらはもともと太良町に随分前からあったラーメン屋さん。

太良のお店は、たしか5年ほど前に一度来店したことがあって。

当時は「なかなか開いていないけど美味いよ!」と太良〜鹿島近辺の人たちがこぞってお勧めしていたりして。
そんな期待が大きすぎたことと、カキ小屋の後に訪れたためそこそこお腹が膨れていたこと、ちょうど二代目に代替わりしたばかり?だったこと、などなどコンディションの問題もあって、当時の印象は正直なところ「期待しすぎたか......」といったものでした。

そんな私にとっての卜伝ラーメン。
5年越しの再訪です。

場所は先述のとおり、佐賀大学医学部の直ぐ近く、東側の通りのうち、「天ぷら どこ」や「Cafe玉葱小屋」などと同じ敷地内にあります。

できたばかりということもあり、綺麗な店内です。
カウンターとテーブル数席ずつ。座敷はなし。

ラーメン 600円。


煮玉子入りラーメン 700円。


ふむふむ、以前太良でいただいた時は佐賀らしく生卵だったのですが、煮玉子になっていました。

どっちが好き?どっちも好き。

ずず、といただくとこれはなかなか、滋味が溢れるよいスープ。
それに佐賀らしい中細の麺。
この流れからの予想を裏切るトロトロ系のしっかりしたチャーシューがアクセント。
しみじみ旨いです。

佐賀市内のここ最近の新店は、どちらかというと博多っぽい細麺で、塩気だったり甘みだったりが主張するお店が多い中、もっとも佐賀ラーメンらしいラーメンかもしれません。元が老舗なので当たり前といえば当たり前ですが。

とはいえ魚介のような複雑な風味があり、独特の個性もあります。(人によっては雑味のように感じるかもしれませんが)

難を言うならば、不定休で結構休みが多いのは残念。曜日が決まってると助かります。
あとスープがちょっと少なめで、ラーメン600円、替え玉150円というのはやはりやや高く感じますが、その分原価もかかってそうな感じなのでこれは仕方ないかなぁ。
※なお、味が薄く感じた場合は混ぜてみるといいかもしれません。

ともあれ、佐賀ラーメン好きならきっと気に入るのではないでしょうか!

ごちそうさまでした。

  


Cafe 玉葱小屋 で、しみじみ美味しいワンコインランチとコーヒー | 佐賀市

2016年08月18日

 ばんぶー at 23:47  | Comments(0) | 佐賀市 | カフェ
佐賀医大前にオープンした太良の「卜伝ラーメン」。

今日はそちらをご紹介、

ではなく、その隣の隣にいつの間にかオープンしていた「Cafe 玉葱屋」をご紹介します。
「天ぷら どこ」などとも同じ敷地内ですね。

卜伝ラーメンが不定休でお休みだった時にたまたま発見したので突入してきました。



中が見えないのでちと緊張しながらドアを開けると、テーブルが2〜3個と、カウンター数席のみの小さな店内。

オープン仕立てのためか物が少なく、どことなく殺風景な印象。カフェというよりも、昔ながらの喫茶店やカウンターバーのような雰囲気です。
うむ、これはこれで悪くない、いやむしろめっちゃ落ち着きます。好きな雰囲気。
誠実そうで気さくなマスターにも好感が持てます。

さて、注文を。
入り口の黒板にあった「本日のランチ 500円」に+100円でアイスコーヒーをプラスしていただきました。

まずは玉葱スープとサラダ。


特筆すべきはこのポテサラ!

突然ですがわたくし、ちょっと前まで正直舐めてたんですよポテサラを。
あれでしょ?弁当のはしっこにあるあのアイスクリームもどきでしょ?的な。

こういうブログをやるようになってから、プロの目から見た食べ物の表現などにも興味が出てきて、いろんなグルメドラマや漫画、小説などを読むようになったのですが、まぁものすごい人気なんですね、ポテサラ。
特に呑んべえな方々には。九州人がとんこつラーメンを愛しているのと同じぐらい愛されているのではと思うぐらいに大人気。

そんな全国ウン万人のポテサラ付きもおそらく唸るであろう、トロッとクリーミーな食感のポテサラでした。
いやぁ美味しかった。

さてそんな前菜に舌鼓を打ったところでメインが到着です。

この日は、唐揚げ & ピラフ。日替わりだそうです。


これまたいい!
ふっくらかつぱらりとした食感に、バターの濃厚な風味が効いた優しい味付け。
いいなぁこれ。

食後のコーヒー。


さすが喫茶店。美味しい。
そしてクラッシュした氷をインした耐熱タンブラーで提供されるので、めちゃくちゃ冷たいのも嬉しいです。
夏にぴったり。
こりゃホットコーヒーにも期待しちゃいますね。

うんうん、昔ながらな感じで、派手さはないけれど、丁寧に作ってあるのが伝わってくるいいランチでした。
これで500円+100円。なかなかのコスパではないでしょうか。
今どきワンコインでこれだけバランスが取れたランチが食べられるのは貴重ですよ。



ランチセット以外にも色々とフードメニューがあり、また嬉しいことにモーニングセットなんてのもあるようです。
9時〜11時とちと時間がシビアですが、次回はぜひこのフレンチトーストセットに挑戦してみたいものです。

ごちそうさまでした!

  


佐賀市 2016年上半期頃のラーメン新店まとめ

2016年08月13日

 ばんぶー at 02:36  | Comments(2) | 佐賀市
お盆の帰省で久しぶりに佐賀に帰ってこられている方も多いでしょうということで、

2016年になってからこれまでにオープンしたラーメン屋の新店をまとめてみました。



博多一作



2016/02/07
佐賀市中央通りの新ラーメン店・博多一作 | 佐賀市
佐賀市の唐人に新しくできた博多系ラーメン店、「博多一作」に行ってきました!久々の佐賀市内の新店にわくわくどきどき、な一方で、博多系、しかもちょっとパ◯リくさい店名ということで少しはらはらしながらの来店です。中央通りを駅から南に下って、村岡総本舗前を西(ロイヤルチェスター方面)に曲がってすぐのとこ…


まずは年明け頃オープンした博多一作。
佐賀市のロイヤルチェスター横にあります。

個人的には一番のヒット。

濃厚で甘味があって、さっくりした麺が特徴の博多系ラーメン店です。
チャーハンや明太ごはんなどのサイドメニューも良いです。



麦麦香(マイマイシャン)



2016/04/06
麦麦香(マイマイシャン)フードコートで本格焼小籠包とラーメン | 佐賀市
モラージュ佐賀のフードコート内にオープンした上海焼小籠包のお店・麦麦香(マイマイシャン)をご紹介します!場所は北館1階フードコートの、クリーミードーナツと峠屋うどんの間ですね。こじんまりした店構えながら、中国人の方お二人で運営されているようで、フードコートらしからぬ本格的な雰囲気に期待が高まり…


お次は春頃にモラージュ佐賀のフードコート内にオープンした「麦麦香」。

ラーメン店というよりも焼小龍包がメインのお店ですが、意外にも強烈なアロマがある本格的な豚骨ラーメンが提供されています。
しかも安い。美味い。
※上記の記事では麺がやわ、と書いていますがその後改善されてました。

久しぶりに豚骨臭いラーメンが食べたいぜ!という方に特におすすめ。



らーめん家MARU



2016/06/20
らーめん家MARU どんどんどんの森付近の新店 | 佐賀市
「新しいラーメン屋のオープン。それは祭りだ。同時に闘いでもある。」ということで、佐賀駅から程近く、どんどんどんの森付近に先週木曜日オープンしたラーメン屋MARUへ、オープン初日のお昼に行ってきました。店の前には、もはや新ラーメン店では恒例となった行列。ラーメン好きな佐賀県民たちが押し…



こちらは6月にどんどんどん森付近、元一龍軒の跡地にオープンした「MARU」。

佐賀駅から歩いていける好立地に、とってもおしゃれな内装が魅力。
キレがあるスープに細麺のラーメンです。



MAKI THE RAMEN (マキ ザ ラーメン)



2016/07/14
今風だけどさっぱり系の新店 マキ ザ ラーメン | 佐賀市
新しいラーメン屋のオープンが続いていて嬉しい今日この頃。皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。今回行ってきたのは、佐賀市の東部環状線沿いのヤマダ電機がある交差点を東に進んですぐ左手、リーン美容室などと同じ敷地内にオープンした新店、マキ ザ ラーメン(MAKI THE RAMEN)です!白地に青でカクカク…


こちらも6〜7月頃、東部環状線のヤマダ電機前交差点の東にオープン。

デフォでもやしやネギが乗ったさっぱり系の新感覚なラーメンです。
とんこつが苦手な方にもお勧めしたい。

今回紹介している中では唯一お座敷があります。
現在は色々とメニューも増えているようですね。



卜伝ラーメン




こちらはまだ記事にしていないので簡単な紹介だけ。
太良に昔からある同名のお店の移転 or 二号店?のようで、佐賀大学医学部前にオープンしています。
(天ぷら「どこ」などと同じ並び)

いわゆる滋味系、いわゆる佐賀ラーメン系が好きな方に刺さるのはこれだと思います。
とはいえ豚骨だけでなくほんのり魚介のような、複雑な味わいがあって面白いです。

5年ほど前に太良で食べた時よりもかなり好印象。
不定休らしく、そこそこやってないのがちと残念。



以上、私が知っている・来店した範囲でまとめてみました。

総じて、綺麗なラーメン屋さんです。
麦麦香以外は替え玉もあります。

個人的に一番好きなのは一作。
九州らしい強烈豚骨を食べたいなら麦麦香。
公共交通機関と徒歩で行けて便利なのはMARU。
ちいさな子供がいたり豚骨苦手な家族連れにもおすすめなのはMAKI THE RAMEN。
滋味系好きには卜伝ラーメン。

以上個人的な感想です。

では、素敵な帰省と佐賀ラーメンライフを!



最後におまけで、帰省した方向けを謳うなら、開店したお店だけでなく、無くなったお店もお伝えしなくてはなりますまい。
悲しいですが諸行無常ですね。

・天風 新栄店 閉店
・天風 高木瀬店 「天隆」に改名して継続
・ラーメンこうの 閉店

天風新栄店は正直味が濃すぎて苦手でしたが、野菜炒めセットやサラダバーなど、一人の夜の野菜摂取に重宝していました。
ラーメンこうのは、貴重なあっさり昔ながら系で、丁寧に作られた日替わりラーメン定食が魅力でした。残念です。

ごちそうさまでした。  


さがレトロ館 落ち着いた雰囲気のカフェで県産具材の米子サンド | 佐賀市

2016年08月03日

 ばんぶー at 21:55  | Comments(0) | 佐賀市 | カフェ | ハンバーガー
佐賀市城内、佐賀城本丸歴史館の南にある佐賀レトロ館。
このあたり、最近はポケモンGoスポットになっているみたいですね(笑)

とまぁ余談は置いておいて、この佐賀レトロ館、文字通りレトロな洋館といった雰囲気で、夜はコース料理のディナーが楽しめたり、こだわりのこじんまり系結婚式が挙げられたりするお店ですが、平時のお昼は焼きたてパンのベーカリーやお土産屋、そしてカフェとして利用できます。


この看板が目印。今日はこのさが米子サンドを食べますよ!


メニュー。
お食事系は基本米子サンドのみ。ドリンクや珍しいスイーツがいろいろとあります。




ででん。米子サンドプレート730円。


県産の旬の野菜や和牛をつかった米子サンドに、野菜チップス、黒米orミルクのソフトクリーム付きです。

まずは野菜チップ、おそらくこの日はポテチでしたが厚切りでパリパリと噛み応えがあり、オイリー感ゼロでやたらと美味しかったです。

米子サンドアップ!ハンバーガーみたいな感じですね。


一口パクリ。まずはふわりと大葉が香り、次にしっかりとした肉の旨みが感じられ、それに玉ねぎやたけのこの食感がアクセントを添えます。
うーん美味しいです!
冬はレンコン、春はタケノコといった具合に、季節によって旬のものが使われるようで、その点もポイント高いです。

〆の黒米ソフトクリーム。


黒米ってどんな感じなんだろう?
と恐る恐る食べてみましたが、焙煎された香ばしいココアみたいな風味で普通に美味しいです。
いや、普通にというかこのなめらかだけど少しだけシャリッとする食感と相まってだいぶ美味しい。

これはおすすめです!
ボリューム的にはちと物足りないかもしれませんが、昼下がりのおやつなどにぴったり。
店内の雰囲気もすごく落ち着ける感じになっているので、休憩スポットとしてぜひ。

ごちそうさまでした。

  


五島うどんきずな 佐賀で地獄炊きが楽しめるうどん屋さん | 佐賀市

2016年07月26日

 ばんぶー at 22:02  | Comments(0) | 佐賀市 | うどん
佐賀市城内、県庁や本丸歴史館の近くにオープンした「五島うどん きずな」。
元うどんの太良福や醤油ラーメンのLAMPなどがあった場所にあります。

五島うどんといえば、ぐつぐつ煮えたぎったかまあげうどんを、鍋からそのまますくって生卵やアゴ出汁をつけていただく「地獄炊き」という食べ方が有名なのですが、こちらはおそらく佐賀で唯一その地獄炊が食べられるお店なんです!

注文したのはもちろん地獄炊き。
五島うどんの秘密、という説明シートを見ながら待ちます。


到着。あごだしの汁+薬味と、卵+生醤油。二種類の味が楽しめるスタイル。


まずは卵+生醤油でいただきます。


うむ!シンプル!
五島うどん本来の美味しさが味わえますね。とにかくツルツル、そして細麺ながらほどよいコシ。

あごだしの方も素材本来の味が楽しめる優しい感じでした。

うん、たしかに美味しいんですが、言うても具がないうどんだけなので食後は若干の物足りなさが。
これはもう少しおかずが欲しい。こばちが欲しい。というのが正直な感想です。
うどんそのものがとにかく好きな人には地獄炊きもおすすめですが、具入りのうどんもちゃんとあるので、そちらの方がおすすめかもしれません。
よくよく壁を見ていると日替わりセット500円(うどん+麻婆丼)という張り紙があって、そちらを選んでいればっと若干後悔したりもして。

ともあれ、一度は食べておいて損はないと思います!
私は次回は日替わりセットに挑戦したいと思います!

ごちそうさまでした。

  


二九郎 ランチやジンギスカンも楽しめる串カツ屋さん | 佐賀市

2016年07月25日

 ばんぶー at 00:42  | Comments(0) | 佐賀市 | 居酒屋 | 串カツ
串カツといえば、大阪名物。

なのですが、実は佐賀駅付近も串カツ屋さんが豊富で、ランチの定食が人気な駅前横丁の「串カツさくら」や、高級感があって会食にも使えそうな本格派の「串カツ イマイ」、シシリアンライスで有名だったクレスト跡地の「楽」などいろいろとあります。

今回は、先述の3店と比べると若干駅から離れたまったり系のお店、「二九郎」に行ってきました!
佐賀銀行本店の北側にあるプチ飲み屋横丁の一角にあります。



こちらの一番の魅力はなんといってもこじんまりとしてまったりできる雰囲気と、ユーティリティ性。

店内はそれほど広くないですが、ランチでも安く串カツが食べられて、夜は晩酌セットがあって、飲み物が豊富で、一時期ジンギスカン屋をやっていたということで、予約すればジンギスカンもできる、というなんとも盛りだくさんなお店なのです。




まずはランチ利用のご紹介から。


最安値は、ハムカツランチの500円ですが、ここはせっかくなので串カツランチ700円。




お弁当スタイルでおかずが豊富です。
副菜はどれもアツアツ、とはいきませんが、この値段でこれだけの品数。
お味噌汁も具沢山で、ごはんはおかわりできます。串カツはもちろん揚げたて。
なかなかのコスパではないでしょうか!

こちらの串カツですが、カリッとしてる、という表現がしっくりきます。
二度づけ禁止系のソースも濃すぎずサラリといい塩梅。
薄衣で、素材の味とほくほくした食感が楽しめますよ。


夜のサクッと一杯セット!


次は夜利用のご紹介。
まずは、自由に選べるドリンク一杯と、串カツ5本、サラダで1000円の「サクッと一杯セット」がおすすめです。

もちろん私は生ビールを選択。


このお通しがまた、腹ペコなお腹にしみました。カレー風味里芋煮。うーん、いいですね、わかってますねぇ。

串カツ。


ペロリと平らげてしまったので単品追加。カマンベールチーズやウインナーなど一風変わったものもあります。


あっさりしているのでいくらでもいけちゃいますね......。

〆の一杯。

カシスオレンジ+ビールの二九郎オリジナルカクテルです。
これまた意外にもさっぱりしていて美味しかったですよ。
その他、パナシェや元気が出るビール(オロナミンC+ビール)、カルピスビールなど、面白いビアカクテルがやたら充実していました(笑)


こんなシートもあったりして、次は予約してぜひジンギスカンを食べに行こうと思います。(二日前までに要予約とのこと)
佐賀市ではかなり珍しいですしね。
要望が多ければ常設メニューに返り咲くかも!?とのことなので、ジンギスカン好きな方はぜひ突入しちゃってください。

ごちそうさまでした!

  


今風だけどさっぱり系の新店 マキ ザ ラーメン | 佐賀市

2016年07月14日

 ばんぶー at 23:25  | Comments(0) | 佐賀市
新しいラーメン屋のオープンが続いていて嬉しい今日この頃。
皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。

今回行ってきたのは、佐賀市の東部環状線沿いのヤマダ電機がある交差点を東に進んですぐ左手、リーン美容室などと同じ敷地内にオープンした新店、マキ ザ ラーメン(MAKI THE RAMEN)です!

白地に青でカクカクした字体、というどことなく北欧テイストを感じるお洒落な看板と、開店オープンのでっかいお花が目印。

メニュー。


今後徐々にメニューを増やしていくとのことです。

チャーシューメン。750円。


沈んでいて見えにくいですが、安心してください。ちゃんとチャーシューメンです。

ラーメン。550円。


ずず、といただきます。
なるほどこれは結構新しい、かも!
スープのベースはらららラーメンに代表される、いわゆる今風のラーメンなのですが、味濃ゆさは控えめで、たっぷりのもやしやネギと相まって、どことなく和風な感じ。
いわゆる昔ながらの佐賀ラーメン的なあっさりさとはまた違った、さっぱりさがありますね〜。

麺は細麺で、やや縮れがあるのかな? 好きな麺。美味いです。
これは豚骨が苦手な方にも、ぜひ挑戦していただきたいラーメンですね。そして感想を訊いてみたい。
難を言えばスープがちょっと少ないかな。替え玉派には厳しいスープ量です。

こちらは餃子5個。250円。


博多一口餃子的な、とろっと系の小さいやつです。
大きさを考えるとややお高めかもしれませんがおいしい。

こんなのもありました。


オープンしたばかりということもあり、店内は非常に綺麗で、広いお座敷席などもあるので子供連れでも気軽にいけると思います!
乳幼児用の椅子(バンボ!)が用意されているのも嬉しいところです。

ごちそうさまでした!

  


うちだ屋の激辛黒カレーが辛くて美味い! | 佐賀市

2016年06月29日

 ばんぶー at 23:55  | Comments(0) | 佐賀市 | うどん | カレー
うちだ屋。

といえば、佐賀や福岡にお住いの方には言わずと知れたうどん/そばのチェーン店ですよね。
こちらの特徴はなんと言っても異様なまでのメニューの多さ。

うどん/そばのバリエーションはもちろん、カレーや丼もの、台湾ラーメンやソーキそばに鍋、ミルフィーユかつ、地鶏、焼き鳥などの居酒屋メニューから今話題(らしい)一風変わったスイーツまで、ほんとになんでもあります。
おそらくそんじゃそこらのチェーン居酒屋よりもメニュー数多いんじゃないかと。

たとえば焼き鳥。


タレが甘ーい感じのやつでそこはあまり好みではないのですが、意外にもいい感じの焼き加減。身も大ぶり。(塩も選べます)

なんこつ唐揚げ。


鳥身がたっぷりついたモチモチ系で、おやつ感覚でいただけます。

こういう感じで、場所がちょうどよければ居酒屋としての利用もありなんじゃないかなーと思うのですが、それよりなにより、今回おすすめしたいのは、これ。



激辛黒カツカレー+うどんセットです!

注意点として、見開きのグランドメニューに載っているふつうのカレーではなく、それに差し込んであるA4サイズのラミネートされたスポットメニュー的なやつのほうです。これ大事。

※ふつうのカレーは本当に、とにかくふつうのカレーです。おすすめしません。
※シーズンによっては置いていない場合もあるみたいです。

これがねー。辛くて美味いんですよ。ほんと。

私が愛してやまない「かかし」のカレーを彷彿とさせるような黒くて、激辛で、でもしっかりした旨味があるカレー。

これがカレー専門店となるとこうはならないんですよね......。佐賀では激辛は流行らないのか、むしろ甘めのところが多いと思います。
いろんな具材をじっくりコトコト煮込んだ専門店のカレーもいいのですが、たまにはこういった、シンプルにグッと辛いカレーが食べたくなるのです。
カツはまぁ、チープな感じなのですが、スナック感覚でこれはこれであり。

ごちそうさまでした!

あ、ちなみにうどんは甘めでほどよくコシがある系です。九州人なら無難に好きな味なのではないでしょうか。

うちだ屋いいですね。
子供のころよく両親が連れてきてくれていたのですが
大人になってから嫌チェーン店病を患ってしまって(笑)だいぶ遠ざかっていたのですが、最近改めて良さを感じます。
広い座敷席がたくさんあって、メニューが豊富で、早くて、値段もお手ごろ。

休日の、家族の風景に似合うのはやっぱりこういうお店なのかなぁ。
子供の頃に家族と来ていた店に、大人になった今新しい家族と訪れるという行為に、なんだかしみじみとしてしまったのでした。

ごちそうさまでした!


  


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