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大地のうどん 筑紫野店で初・豊前裏打会
豊前裏打会、席巻してますね〜。ご存知ない方のために軽く説明すると、北九州の名店、津田屋官兵衛を中心とした、うどん屋さんの流派?のようなもの。
この日は前日で裏打会の特集をテレビでやっていたのを見て、佐賀県内唯一の裏打会、とす麺のすけに行こうとしたのですが、ランチ閉店間際でもあいにくの超満員で、駐車場すら止められない有様で、なくなく断念。でもどうしても諦めきれない!ということで少し足を伸ばして、大地のうどん 筑紫野店に行ってきました!
ひやしぶっかけごぼう天うどん。薬味たっぷり
こちらあったかいごぼう天うどん。もはや何も見えません笑
こんな感じの、ちょっと透き通ったつるつるの麺が特徴です。
この麺、つるつるなだけでなく、コシもすごい。柔らかいながら、すする際、歯を入れた際にグイグイと抵抗してくる、引きがある麺です。むしろ冷やしだとなかなか噛みきれないレベル。美味いのですが、非常に顎が疲れます笑。ちょっと冷麺っぽさもありますね。温かいほうだとまた少し趣が変わって、スープとともに全体的なバランスがいい感じ。なんやかんやで温かいほうが好きかなぁ。
どでかいごぼ天と相まって、かなり食べ応えがあります。佐賀でいうと翔のごぼう天もこんな感じですごいですが、こちら大地のほうが油控えめでさっぱり。
いやーお腹いっぱいになりました!他の裏打会も店舗ごとの特徴がいろいろあって面白そう。ぜひ行ってみたいです。
ごちそうさまでした。
この日は前日で裏打会の特集をテレビでやっていたのを見て、佐賀県内唯一の裏打会、とす麺のすけに行こうとしたのですが、ランチ閉店間際でもあいにくの超満員で、駐車場すら止められない有様で、なくなく断念。でもどうしても諦めきれない!ということで少し足を伸ばして、大地のうどん 筑紫野店に行ってきました!
ひやしぶっかけごぼう天うどん。薬味たっぷり
こちらあったかいごぼう天うどん。もはや何も見えません笑
こんな感じの、ちょっと透き通ったつるつるの麺が特徴です。
この麺、つるつるなだけでなく、コシもすごい。柔らかいながら、すする際、歯を入れた際にグイグイと抵抗してくる、引きがある麺です。むしろ冷やしだとなかなか噛みきれないレベル。美味いのですが、非常に顎が疲れます笑。ちょっと冷麺っぽさもありますね。温かいほうだとまた少し趣が変わって、スープとともに全体的なバランスがいい感じ。なんやかんやで温かいほうが好きかなぁ。
どでかいごぼ天と相まって、かなり食べ応えがあります。佐賀でいうと翔のごぼう天もこんな感じですごいですが、こちら大地のほうが油控えめでさっぱり。
いやーお腹いっぱいになりました!他の裏打会も店舗ごとの特徴がいろいろあって面白そう。ぜひ行ってみたいです。
ごちそうさまでした。
[筑紫野市]えびえびそば で絶品甲殻類ラーメン
筑紫野市に最近できたラーメン店「えびえびそば」をご紹介します。
場所は、31号線沿いの、一蘭や天下一品があるところの近くです。このあたり、激戦区の様相を呈していますね。
店に入った瞬間、とにかく海老!すごい海老の香り!食欲をそそります。
えびそば(味噌)+えびめしのセット
チャーシューライス
これはもうね、ものすごく美味いです。今年一番のヒット。
えびえびそばというだけあって、えびなどの甲殻類を使ったスープなので、もはや反則というか、これで美味くないわけがないですよね。それにしても美味い。
今回は味噌を食べましたが、醤油や塩も選べます。
ラーメン以外にも麻婆豆腐や青椒肉絲などの定番中華メニューもあり、ホテル出身のシェフ?が作っているんだとか。こちらも非常に丁寧に作られている感じで、美味しかったですよ。
海老が苦手な方以外には、ぜひともおすすめしたいお店です。
あー早くまた行きたい!
ごちそうさまでした!
場所は、31号線沿いの、一蘭や天下一品があるところの近くです。このあたり、激戦区の様相を呈していますね。
店に入った瞬間、とにかく海老!すごい海老の香り!食欲をそそります。
えびそば(味噌)+えびめしのセット
チャーシューライス
これはもうね、ものすごく美味いです。今年一番のヒット。
えびえびそばというだけあって、えびなどの甲殻類を使ったスープなので、もはや反則というか、これで美味くないわけがないですよね。それにしても美味い。
今回は味噌を食べましたが、醤油や塩も選べます。
ラーメン以外にも麻婆豆腐や青椒肉絲などの定番中華メニューもあり、ホテル出身のシェフ?が作っているんだとか。こちらも非常に丁寧に作られている感じで、美味しかったですよ。
海老が苦手な方以外には、ぜひともおすすめしたいお店です。
あー早くまた行きたい!
ごちそうさまでした!