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よかもんカフェ 地産地消ランチが食べられる福岡県庁最上階の展望カフェ | 福岡市

2016年07月31日

 ばんぶー at 23:44  | Comments(0) | 福岡市 | カフェ | カレー
仕事でちょくちょく福岡県庁に行きます。
大抵午前中から午後までかかることが多いので、県庁付近でお昼ご飯を取ることになるのですが、意外と徒歩圏内にお店が少なかったりするこの近辺。
そんな中、県庁内の11階にある「福岡よかもんひろば」をたまたま覗いていてみたら、なんと展望カフェがあるではありませんか!

ちなみに、よかもんひろばはこんな感じ。福岡の歴史や観光に関する展示がしてあります。


お土産コーナーや


ゆったりした広い休憩室もあったりします。


そして、本題のよかもんカフェ。


こんな感じで、福岡県産の食材を使った地産地消のお弁当ランチを基本に、シーズンによってスポットメニューが楽しめるようになってます。

入り口のカウンターで注文をして眺めがよい席に着席し、待つことしばし。

よかもん弁当(800円)が運ばれてきました!


いいですねー、この見た目。伝統を感じる竹の籠を開けると、バリエーションゆたかで見た目にも楽しいヘルシーなおかずたちが。


もちろん美味しかったです。ただ、しいて難を言うならこの弁当箱はちょっと食べづらいですね......。
ぎっしり詰まっているので食べている間に梅ゼリーがこぼれちゃったりおにぎりが紙にくっついちゃったりしました。
ただまぁ見た目のインパクトや面白さとしてはこれで正解だと思います。

そして!

また別の日ですがこの時は福岡カレーフェアなるものが実施されていて、
県内のお店などで提供されている一風変わったカレーがずらりとメニューに並んでいました。

なにはともあれサラダ。やっぱり野菜美味しいです。


博多もつカレー。


ぱくり。
これは!予想以上にもつ鍋です。味濃い目で旨みがすごい。

こちらは門司港ふくカレー。


これまた面白い!濃厚な魚介の風味がぐいぐい来ます。

いや〜美味しかったです!
この他にも博多明太子白カレーや、うきはフルーツカレーなど面白いメニューがいろいろとありましたよ。

食後にカフェラテ。


もちろん飲み物だけの利用もOKです。

福岡県庁にお越しの際は、よかもんひろばと合わせてお立ち寄りいただくとよいのではないでしょうか!

ごちそうさまでした。

  


うちだ屋の激辛黒カレーが辛くて美味い! | 佐賀市

2016年06月29日

 ばんぶー at 23:55  | Comments(0) | うどん | カレー
うちだ屋。

といえば、佐賀や福岡にお住いの方には言わずと知れたうどん/そばのチェーン店ですよね。
こちらの特徴はなんと言っても異様なまでのメニューの多さ。

うどん/そばのバリエーションはもちろん、カレーや丼もの、台湾ラーメンやソーキそばに鍋、ミルフィーユかつ、地鶏、焼き鳥などの居酒屋メニューから今話題(らしい)一風変わったスイーツまで、ほんとになんでもあります。
おそらくそんじゃそこらのチェーン居酒屋よりもメニュー数多いんじゃないかと。

たとえば焼き鳥。


タレが甘ーい感じのやつでそこはあまり好みではないのですが、意外にもいい感じの焼き加減。身も大ぶり。(塩も選べます)

なんこつ唐揚げ。


鳥身がたっぷりついたモチモチ系で、おやつ感覚でいただけます。

こういう感じで、場所がちょうどよければ居酒屋としての利用もありなんじゃないかなーと思うのですが、それよりなにより、今回おすすめしたいのは、これ。



激辛黒カツカレー+うどんセットです!

注意点として、見開きのグランドメニューに載っているふつうのカレーではなく、それに差し込んであるA4サイズのラミネートされたスポットメニュー的なやつのほうです。これ大事。

※ふつうのカレーは本当に、とにかくふつうのカレーです。おすすめしません。
※シーズンによっては置いていない場合もあるみたいです。

これがねー。辛くて美味いんですよ。ほんと。

私が愛してやまない「かかし」のカレーを彷彿とさせるような黒くて、激辛で、でもしっかりした旨味があるカレー。

これがカレー専門店となるとこうはならないんですよね......。佐賀では激辛は流行らないのか、むしろ甘めのところが多いと思います。
いろんな具材をじっくりコトコト煮込んだ専門店のカレーもいいのですが、たまにはこういった、シンプルにグッと辛いカレーが食べたくなるのです。
カツはまぁ、チープな感じなのですが、スナック感覚でこれはこれであり。

ごちそうさまでした!

あ、ちなみにうどんは甘めでほどよくコシがある系です。九州人なら無難に好きな味なのではないでしょうか。

うちだ屋いいですね。
子供のころよく両親が連れてきてくれていたのですが
大人になってから嫌チェーン店病を患ってしまって(笑)だいぶ遠ざかっていたのですが、最近改めて良さを感じます。
広い座敷席がたくさんあって、メニューが豊富で、早くて、値段もお手ごろ。

休日の、家族の風景に似合うのはやっぱりこういうお店なのかなぁ。
子供の頃に家族と来ていた店に、大人になった今新しい家族と訪れるという行為に、なんだかしみじみとしてしまったのでした。

ごちそうさまでした!


  


サガテレビ春フェス 炎のカレー合戦に参戦してきました! |

2016年04月03日

 ばんぶー at 21:15  | Comments(2) | イベント | 焼肉 | カレー
年度末 / 年度始めの忙しい時期が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
とはいえイベントも多いこの時期。先月行われた佐賀の新酒と肉で乾杯!お肉deさがん酒フェス、というのに行きたかったのですがあいにくいけなかったため、その翌週に開催されたサガテレビ春フェスの、炎のカレー合戦に参戦してきました!!!


混雑を想定して、少し早めの11時に来訪。この時間まだ人はまばらでした。このあと12時ごろはどこも大行列になっていたので目論見通り。得した気分です。
このイベント、チケット制で4枚=400円でカレーが一杯食べられて、食後のスプーンを使って気に入ったお店に投票するというもの。
一杯あたりの量が少ないことを想定して、2人で2000円=5店分のチケットを購入して、いざ参戦します。

まず一杯目!昨年唐津で行われたカレーの王者決定戦で見事一位を獲得した「特選和牛炭火焼 上場亭」の上場亭カレーをいただきます。


でででん。


うん!オーソドックスながら実に美味いカレーです!ボンカレーのような、というと失礼かもしれませんがみんな大好きなスタンダードなカレーの味に、肉の濃厚な旨みをプラスしたような、美味しいカレーでした。佐賀牛を使ってるそうです。さすがや。

お次も、上場亭と同じく唐津からの刺客。caffe Luna(ルーナ)。


こちらも佐賀牛を使ったキーマカレー!チーズトッピングは無料!


これまた美味いっすね!ひき肉なので常に佐賀牛。そしてチーズで緩和されていますがなかなかにスパイシー。これは正直チーズなしで食べたかったですね、と若干後悔。好き。

どんどん行きます!佐賀ワシントンホテルプラザの「和牛ローストビーフカレー」。


さすがホテル仕込み、といった、いろいろ入っている感じの、複雑な味わいのカレーでした。ローストビーフももちろん美味いです。

お次!以前紹介した、佐賀駅南口から徒歩すぐの焼肉屋・牛笑。

以前の記事
2014/12/15
[佐賀市][焼肉] 牛笑 佐賀駅南口店
今日は佐賀駅の近くでリーズナブルに佐賀牛の焼肉が食べられるお店「牛笑」を紹介します。2〜3人盛り。すごいインパクトです。このでかい肉はステーキ。食べごたえがありました。一人一人前限定「キング・オブ・佐賀牛」は、なんと580円。この肉質でこのお値段はお得です。七輪で焼いて食べます!箸…



こちらも佐賀牛。牛すじ煮込みカレーです。


ほれぼれするルックス!


ここのカレーはとにかくお肉がおいしかった!佐賀牛の牛すじ、これほどとは。
一方で、カレー自体は隠し味と思われるコーヒーのような風味が効いてて、マイルド系。正直あまり好きな感じではなかったかも...。

早いものでラスト。イエローキッチンのイタリアンキーマカレーをチョイスしました。


水を使わず、濃厚な味わいとのこと。ここも唐津。唐津ってカレーに力入れてるお店が多いんですね〜。


これは面白い!トマトの酸味が効いていて、かといってハヤシライスとも違ったイタリアンな雰囲気に仕上がっています。
さすがにこれだけ食べると普通のカレーに飽きてきたところだったので、ちょうどよいアクセントになりました。

総評として、おいしかったです!
今回は行ったことがないお店を中心に回ったのですが、多久の名店・アムールや、新進気鋭の「あいちゃん農園」、当ブログでたびたび出てくる「ジャミン」、嬉野の名旅館・和多屋別荘の食事処「利休」など、錚々たるお店が出店していました。
ただ、やはり佐賀のお店というだけあって、佐賀牛を売りにしたスタンダードなカレーが多く、途中から若干飽きてきてしまったのも事実。コンセプトからはもしかすると外れてしまうのかもしれませんが、タイカレーやインドカレー、スリランカカレーのお店もあるとより楽しめるのになぁと感じました。

とはいえ、サンレイジュースが50〜100円でドリンク出してたり、ほかの出店も厳選された九州の名物的なものでお手ごろ価格だったり、MINMIをはじめ著名なミュージシャンの無料ライブもあったりと、かなりお得で、良心的なイベントです!これ絶対利益出てない(笑)
ありがとうございます。

次回も期待しています!

ごちそうさまでした。

おまけ。カレー以外の出店も行ってきましたよ!

こちらブラックモンブランやミルクック、トラキチくんでおなじみ・竹下製菓のブース。


新発売らしい「ミルクック フレッシュヨーグルト」と、つぶみかんのアイスバーです。
どちらも、定価130円のところを100円。ほんとこのイベントの物価おかしいw
特につぶみかんアイスバー、カレーで火照った胃袋をさわやかに潤してくれました。今度普通に買おう。

最後、熊本からの刺客。


阿蘇王のあか牛串(500円)と、りんどうポークBBQ串400円。


りんどうポークもさることながら、あか牛串、美味すぎました。しっかり食べ応えがある赤身ながら、肉のうまみがすごい。
このクオリティ、出店の常識を超えてるね。500円という金額がむしろ安く感じるクオリティ。またどこかで出会いたいっすね。見かけたら買います。

ごちそうさまでした!  


牛津駅近くでこだわりのタイカレーランチ!カフェ・ナーラック | 小城市

2016年03月14日

 ばんぶー at 19:30  | Comments(0) | 小城市 | カフェ | カレー | エスニック
小城市の牛津町の繁華街、牛津高校前に一昨年頃オープンした「カフェ・ナーラック」のタイカレーセットがいろいろとこだわっていて素敵だったのでご紹介します!

こんな店構え。なかなかに、ひっそりとしています。


ランチメニューはタイカレーセットとランチコース?のみ。
女性店主お一人で切り盛りされているのかな?


ほどなくして到着。

タイカレーセット1000円です。タイカレーにジャスミンライス、ポーピアトード(タイ風春巻き)、ミニサラダにデザートとコーヒーor紅茶付きとなかなか豪華なセットですよ!

タイカレーは週替わりだそうでで、この日はグリーンカレーでした。(グリーンカレーがやっぱり一番人気なので、グリーンカレーの週が多い、とのこと)


うん!美味いです!!ココナッツのまろやかさと、後から追いかけてくるじんわりとした辛さ。これこれ、これがタイカレーの醍醐味ですよね。
食材にもこだわっているそうで、パクチーなどは武雄産のものを使っているとか。ゆいまーると同様でしょうか。

あとポーピアトード、初めて食べましたがサックサクのパリッパリで好きな感じでした。

まだまだセットは終わりません!
食後のデザートはメイプルコーンソフトクリーム。


これはランチセットのおまけってレベルじゃないですね......。
ほんのりメイプル味のコーンは香りが良くてさくさくクリスプな食感。そしてソフトクリーム自体も濃厚系。
いやはや、かなり美味しかったです!
これだけでも食べに来る価値があるシロモノですよ、うん。

最後に、嬉野紅茶をいただきました。


タイカレー -> ソフトクリームときて、お茶で締める。うむ、至福。

店内はカウンター以外半個室になっていて、落ち着いてゆっくりできる雰囲気。料理はもちろん、小物や食器も凝っていて、女性の方には特に喜ばれそうなお店です。店主の細やかな気配りが伺えますね。
ただ、この雰囲気を保つため、小学生以下の来店は不可とのこと。そこのみご了承ください。

おすすめです!

ごちそうさまでした。

  


スパイスキッチンゆいまーる 古民家でいただくスパイシーカレー | 武雄市

2015年10月26日

 ばんぶー at 22:51  | Comments(0) | 武雄市 | スイーツ | カレー
※間違って記事消してしまっていました… Googleのキャッシュを元に復元しました。

武雄市若木町に、 今年の夏頃オープンしたカレー屋さん「スパイスキッチンゆいま〜る」に行ってきました!

こーんな山間ののどかな町の


この真ん中の黒い古民家です。


これはわからないw

ちなみに駐車場はちょっとだけ離れていて、一つ目の写真の路地よりやや西側にある空き地に駐車するシステム。


この看板が目印です。


詳細な場所は、本記事の一番最後にある地図をご覧ください。
498号線(川古の大楠沿い、伊万里に続く道)から随時看板が出ているので、見落とさないように注意すれば、意外とすんなり辿り着けると想います。

店内。外観とは裏腹に(失礼)綺麗にリフォームされています!


2階もあって、そちらはお座敷になっているそうです。(今回は行ってません…)
なんでも、そちらは大部分を店主ご自身でリフォームされたんだとか。


メニュー。


平日はスープカレープレートのみだそうですが、この日は休日ということで、

赤のスープカレー、
それをベースにして佐賀名物の黒いもの3つ(詳細は、当ててみてね!とのこと)を入れた佐賀ん大黒カレー、
黄色のカレープレートの三色のカレー、
それに辛くないキッズカレーと、2種類のルゥが選べるダブルルゥセットから選べます。

キーマカレー。900円税込。器もいいですね〜。


ダブルカレールゥセット。1200円税込。


なんと!ごはんも2倍(笑)これはお得です!

それぞれ、サラダと焼き野菜、それに飲み放題のコーヒーがついてました。この辺は日によって違うかも。

まずはキーマカレー。

うん、美味しい。こちらは全然辛くないですね。ひき肉たっぷりでプチプチした食感。ヨーグルトのような、酸味と甘みを強く感じる複雑な味わいのカレーです。

スープカレー。そんなにしゃばしゃばじゃなく、ほどよい感じ。


こりゃあうま…辛っ!でもうまっ!

こちらも酸味が強いですが、だいぶ辛いです!
十月も半ばだというのに吹き出す大量の汗。
そしてパクチーやこれまたいろんなスパイスの複雑な香りが楽しめます。
むむ、辛いんだけど、全然後引かないというか不思議な感じですね。口の中にあるときは辛いんだけど、飲み込むとスッと引いていくというか。
おかげでぐいぐいいけちゃう。しかし汗は吹き出す(笑)

具の有田鷄と地元産野菜(この日は冬瓜でした)も味が染みてて美味しい!

デザートもあるよ〜ということで、コーヒーチーズケーキをいただきました。


うん、これも濃厚な口当たりで美味いね!
コーヒーによく合います。


さらにさらに、この日はちょうど武雄名物・レモングラスを近所の農家の方から頂いたということで、レモングラスティーをサービスしてくださいました!
ありがたや。


はぁ〜いい香り。癒されました。


この時点で辛さは完全に引いてたんですが、それにしても汗が止まりません(笑)
プラシーボ効果も大いにあるとは思いますが、身体の悪いものが排出されたような、すっきりさわやかな気持ちになりました。

うん、いい店だった。

気さくなご店主は、関東や沖縄など、いろんなところに住まれてたそうで、その間独学でカレーを作り続けてこられたそうです。
自然豊かで旬の食材が採れることもあって、この武雄市若木町の古民家でオープンするに至ったそうな。

なるほど食材は有田鷄だったり、地元の野菜にこだわっているらしく、近隣の農家の協力のもと、スパイスの栽培にも挑戦されているとか。

いやー嬉しいですね、地元が近いので。
武内町にできた小竹といい、ここ数年武雄の山のほうに面白いお店がどんどん出来ていきますね〜。

今後が楽しみなお店です!またこよっと!

ごちそうさまでした。







  


門司港地ビール工房 ビアレストランであつあつ焼きカレーと地ビール! | 北九州市

2015年10月22日

 ばんぶー at 22:08  | Comments(0) | カレー | ビール | 北九州市
2〜3年前、門司港へ旅行した時にいった、地ビール工房の焼きカレーをご紹介します!
ちょうど今、秘密のケンミンSHOWで門司港の焼きカレー特集をやっていたので便乗して(笑)


ザ・港町といった雰囲気の門司港レトロ。潮風が気持ち良いこの街は、焼きカレーが名物なんです。


ま、何はともあれ地ビール。(笑)ペールエールです。


チョリソー。ビールにぴったり。


ふく焼きカレー。門司港名物・焼きカレーに、もう一つの名物、ふぐが乗っています!1皿で2度美味しいですね。


焼きカレー。




あつあつトロトロで美味いです!バターライスにたっぷりチーズでグラタンやドリアのような雰囲気もあり、それにとろーり卵とほどよくスパイシーなカレーが絡んだ、まさにB級グルメの王様のような逸品。うむ、美味しかった!
ちなみにレストランは3階で、1階はジンギスカン屋さんになっています。そちらも行ってみたかったんですが、行列のため断念しました…。

ついでに写真いろいろ。












昭和のレトロ感を体験できる施設や町並みに、横浜のミニマム版のような港町の雰囲気。

電車ですぐの対岸、下関に行くと水族館や、壇ノ浦にちなんだ源平合戦の史跡などの観光名所、それに美味しい海鮮丼が食べられる市場や、名物のふく(ふぐ)を食べさせるお店もたくさんあって、日がな1日遊べますよ!

佐賀の方、九州の方のプチ旅行におすすめです。

ごちそうさまでした!

  


Taj (タージ)でカシミールカレー | 大川市

2015年09月13日

 ばんぶー at 22:01  | Comments(0) | 大川市 | カレー | お気に入り
4回にわたるカレー祭り、ひとまずこれでいったん締めとさせていただきます。
最後を飾るのは、あえて佐賀ではなく、大川市のTaj (タージ)。佐賀市内からは車で30分ぐらいかな。かつては天神親不孝通り、現在はゆめタウン大川のすぐ近くにあるカレーの名店です。
カシミールカリーで有名な東京のデリーに衝撃を受け、インド料理の修行とスパイスを求めて渡米・渡印したのちに開業したそうな。



入り口。


隣には、カレーの駅(カレー図書館)が併設されており、観光情報やフリーペーパーがずらり。


店内はお客さんでいっぱい。待合室はちょっとしたカレー物産館のようになっていて、インド雑貨やおみやげのカレーなどを購入できます。


そんなこんなで、この日は10分ぐらいで席に案内されました。カフェ風ながらアジアの飯屋的な雰囲気もある、ガヤガヤ賑やかな店内です。
今回の注文は、2番のセット(選べるカレーとナンorライス、タンドリーチキン、サラダ、フリードリンンクで1000円)と、3番のセット(2番プラス選べるスイーツで1200円)。
カレーは、一番人気のカシミールカリーと、マトンを使ったマサラカリー、ナンとライスを1品ずつチョイス。

さっそくタンドリーチキンとキャベツの酢漬け、ポテトサラダがサーブされます。まったく辛くないですがしっかりスパイス感がある骨なしで食べやすいチキンです。


そんなこんなですぐにカレーが出来て、テーブルが賑やかに。提供スピード、かなり早いです。


これがうわさのカシミールカリー。さらさらしたスープカリーです。これうまっ!カッーと、身体の奥から染みてくる辛さがあり、黒胡椒のような風味を感じるのですが、味自体は旨味そのもの。どんなスパイス使ってるんだろう。ナンよりも、圧倒的にご飯が合います。本当癖になる味。


こちらがマサラカリー。どろどろ系で、そこそこに辛いのですが、それよりも甘みが強いです。マトンの風味が濃厚で、裂いた肉がたーっぷり入っていて、スタミナがつきそうな感じ。これはナンの方が合うかな。


デザートのキャラメルケーキ。甘さ控えめのババロアに、これまた甘さ控えめのキャラメルソースがオンされていて、コーヒーに実に合います。あ、コーヒーはもちろんフリードリンクに含まれていて、飲み放題。フリードリンクは、コーラやウーロン茶、ソーダ系の、あのファミレスなどにある定番のマシーンのほか、オリジナルっぽい野菜ジュースなどもあってなかなか充実しています。


いやはやほんと美味しかった。明日にでも、なんならいますぐにでもまた食べたくなるカレーでした。恐るべしカシミールカリー。
いやね、こんなこともあろうかとお持ち帰り(580円ぐらい)を買って帰ったので、さっそく食べようかな(笑)。

自信をもって、おすすめです!

ごちそうさまでした!











……以下、余談なのですが、こんな口コミをいくつか見かけました。
まとめると、初訪で、通常辛さレベル3のカシミールカリーをあえて極辛(辛さレベル5、最大)にして注文、ひたすら辛いだけ、残念、みたいな。
……え?それって、ラーメン屋でハリガネや粉落とし頼んで、固すぎ、スープと馴染んでないとか言うのと同じレベルで変だと思うのですが。

カタ麺派や辛さマシ派否定とかでは決してないです。ただそれでやりすぎだ、と評価するのは違うんじゃないかなーということ。あえて注文した自分の選択ミスなんだから。
ということで、私は基本的には、デフォルトで注文してます。それが、お店側の一番自信がある形だと思うので。

以上、余談でした。

再度、ごちそうさまでした!

  


ドライブイン一平でボリュームたっぷりカツカレー | 小城市

2015年09月12日

 ばんぶー at 21:57  | Comments(0) | 小城市 | カレー
絶賛カレー祭り中の当ブログですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今日はベタに、佐賀県小城市三日月町、唐津街道沿いにある「ドライブイン一平」をご紹介します!爆盛りのカツカレーで有名なお店です。
最近では、こちらで働かれていた方が白石町有明で独立なさった「いな穂」も人気ですね。

注文したのはもちろんカツカレー 920円。これで普通盛り。


ご飯もこんもり厚みがあります。噂では450グラムだそうな。

大盛りはプラス50円で、1.5倍はゆうにあろうかというボリューム。かなりお得ではあるのですが、もちろん食べきれないので注文したことありません。
普通でギリギリ。小盛り(-50円)で他店の普通の量かな、といった感じ。

カツ丼。味噌汁付き(830円)

こちらは未食ですが、これまたご飯の量がすごい。カレーと同じ量なのでしょうか。丼の形状上、具が足りなくて後半は白米との戦いになるらしいです。

一平のカツカレー、数年振りに食べたのですが、なかなかに美味しかったです!カレー自体はけっこうオーソドックスな、普通のカレーに少しスパイスを足したような感じなのですが、このカリカリキシキシのしたカツがいいです、とても。一般的なカツカレーは、たまにトンカツをつまみながらカレーとライスを食べるものだと思いますが、こちらはトンカツのボリュームも半端ないため、常にカレー、ごはん、トンカツの三位一体の味が楽しめる感じ。それぞれのボリュームバランスがドンピシャなんでしょうね。固めに炊かれたご飯も良い。


育ち盛りの若者や食いしん坊にはとてもおすすめできるお店です!何はともあれカツカレーを注文しましょう!

ごちそうさまでした。

  


あいちゃん農園 農場直営レストランでたっぷり揚げ野菜カレー (佐賀市)

2015年09月10日

 ばんぶー at 22:49  | Comments(0) | カフェ | カレー | 野菜
昨日に引き続きカレーのご紹介です。

佐賀市内、アバンセこと佐賀県立生涯学習センター内にあるレストラン「あいちゃん農園」に行ってきました!
結構お店の入れ替わり激しいですねー、ここ。これまで、野菜系のヘルシーランチに力を入れたレストランが入ることが多かったこの場所。今回のあいちゃん農園も、吉野ヶ里にある同名の野菜農園直営の農家レストランとのことで、野菜の美味しさは折り紙付き。これは期待が高まります。

揚げ野菜カレー 750円。


タイカレー 750円。こちらは辛いです!


他にも野菜系を中心にシシリアンライスなど、メニューいろいろ。あと面白いのが雪花氷(シェーファーピン)があります!今話題の、台湾のさらさらかき氷的なやつですね。

最初はルーが若干少ないかな、と思いましたが、逆かも。この手のカフェ的なお店としては、ご飯のボリュームがけっこうしっかりしていて、ちゃんとお腹いっぱいになります!肝心の味ですが……美味しいです!このごろごろ野菜のサイズ感がいいですね。ホロホロだったりトロトロだったりサクサクだったり、いろんな食感が楽しいです。

悪いところ……、これは出来たばっかりということもありますが、人手足りてないですね。接客の感じはいいのですが、料理が出て来るスピードや席への案内などは改善の余地があると思います。あと図書館近くで市民センター的な施設内という場所柄、一人のお客さんが多いので、カウンター席があるといいのかなぁと。窓際とかにね。とはいえ、この辺は自然と良くなってくるところだと思うので、今後に期待です!

料理はとても美味しかったです!美味しい野菜が食べたい方にはとってもおすすめです!

ごちそうさまでした。

  


木曜限定!ジャミンでトロピカルなカツカレー (佐賀市)

2015年09月09日

 ばんぶー at 20:54  | Comments(2) | カレー | テイクアウト
木曜限定と書きましたが、ふだんは唐津の海辺で営業されていて、毎週木曜日のみ、佐賀市に出張なさっているカフェ・ジャミンをご紹介します!
佐賀市では、佐賀駅からグランデはがくれや、どんんどんどんの森に向かう小道にある、雑貨屋CALさんの駐車場で営業されています。

これがイチオシのカツカレー750円。とってもフルーティなカレーです!パイナップルのようなトマトのような、トロピカルな味わいです。ちなみに普通のカレーは500円。


佐賀のご当地グルメ代表・シシリアンライス。


夏野菜カレー。600円だったかな?未食ですが、カレーのトロピカルさが野菜と相性ぴったりだそうですよ。


カレーパスタ500円。悪くないけどこのカレーにはやっぱりご飯が合います。


特設のテラスやお持ち帰り、もしくはCALの店内でもいただけます。こんな感じのおしゃれな店内です。


食後にはバニラの風味が香るライオンコーヒー250円をどうぞ。気分は南国!残念ながら写真はありません!

ちなみに、サガン鳥栖のホームゲームの日はベストアメニティスタジアムにも出店されています。大人の事情で、そちらでは残念ながらカレーは出せないそうなのですが、上記のシシリアンライスや、サッカー観戦しながら片手で食べるのにぴったりなジャークチキンサンドなどを提供されています。

そちらもあわせてどうぞ。
ごちそうさまでした!

  


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