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手羽虎 佐賀駅前でこってり系もつ鍋と手羽唐 | 佐賀市
明日まで佐賀を代表する一大イベント・インターナショナルバルーンフェスタが開催されているということで、佐賀駅近くで美味しいもつ鍋が食べられる居酒屋さんをご紹介します!
北口を出てすぐの小道を東に進んだところにある「手羽虎」です。
もともと佐賀市の飲み屋街、愛敬にあったのですが、数年前に2号展が駅前にオープンした次第。
手羽虎という名前なんですけどね、ここはもつ鍋が名物なんです(笑)
もちろん、もうひとつの名物として、手羽唐もあります。赤・黒・白の三種類。
モロキューにチャンジャ。定番居酒屋メニューですね。
鉄鍋餃子。あっさりとこってりの2種類があります。
サラダ。
スペアリブ。
で、もつ鍋!これも塩・味噌・醤油の三種類から選べます。
アップ。
写真があんまり良くないですが(笑)、ほんと旨いです!
にんにくたっぷりの濃厚こってり系で、本場博多のあっさりしたもつ鍋とはまた違った趣があります!
バルーン見学で冷えた身体にあったかいもつ鍋とビール。いかがでしょうか!
ごちそうさまでした。
北口を出てすぐの小道を東に進んだところにある「手羽虎」です。
もともと佐賀市の飲み屋街、愛敬にあったのですが、数年前に2号展が駅前にオープンした次第。
手羽虎という名前なんですけどね、ここはもつ鍋が名物なんです(笑)
もちろん、もうひとつの名物として、手羽唐もあります。赤・黒・白の三種類。
モロキューにチャンジャ。定番居酒屋メニューですね。
鉄鍋餃子。あっさりとこってりの2種類があります。
サラダ。
スペアリブ。
で、もつ鍋!これも塩・味噌・醤油の三種類から選べます。
アップ。
写真があんまり良くないですが(笑)、ほんと旨いです!
にんにくたっぷりの濃厚こってり系で、本場博多のあっさりしたもつ鍋とはまた違った趣があります!
バルーン見学で冷えた身体にあったかいもつ鍋とビール。いかがでしょうか!
ごちそうさまでした。
手作り豆腐と佐賀牛 水匠で、秋の創作豆腐コース | 佐賀市
年に一度の贅沢!と勝手に決めているのですが、佐賀工業高校付近にある豆腐と佐賀牛のお店、「水匠」で秋の創作豆腐コースをいただいてきました!
好きなんです。ここ。佐賀でどこのお店が一番好き?と聞かれたら、なんだかんだでこの水匠かもしれません。総合的に。
お店の詳細はホームページと以前の記事をどうぞ。
http://wakyo-japan.com/misyo/
今回のオーダーも、前回と同じく佐賀牛しゃぶ(ラムイチ)と創作豆腐のフルコース。3600円プラス税。ちなみに前回の訪問は去年の春〜初夏ぐらいだったかな。同じオーダーでも季節が違うと全く違うメニューになるので、何度でも楽しめますよ!
さあさあ、ワクテカしながらのれんをくぐります。風情ある店構えでしょう?
あ、このお店、場所は微妙なところにありますが人気店なので、訪問の際は昼も夜も予約したほうがいいです。
この日は個室を用意してもらってました!ラッキー。庭も綺麗。
この日のメニューです。期待MAX!すぐに料理が運ばれてきます。
なにはともあれ、一品目は水匠名物汲み上げ豆腐。まずはそのままでぱくり。大豆の豊かな優しい風味が口のなかいっぱいに広がります。
あとはこだわりのいろんなお塩でいただきます。
そして前菜。さつまいもと卯の花のかるかん、それにざくろのクリームチーズ和えです。うまっ。こんなしっとりしてて美味いのかるかんじゃないわ(笑)
旬魚造り2点と生ゆば刺し。金目鯛と鰹でした。どちらもほどよく炙ってあり、熟成されたような濃厚なうまみがあって非常に美味しかったです。
鱧と生麩、松茸の土瓶蒸し。わぁ、ちょうど荒野のグルメていう漫画に登場してて、食べたかったんです、これ。わたくし、初土瓶蒸しです!
これには日本酒でしょう!冷酒でしょう!
蓋が器になっていて、まずはそいつに出汁をそそいでいただきます。この出汁な!松茸と具材の豊かな香りがなんとも言えません。
すだちを絞るとさわやかさも加わって2度美味しい。
蓋を開けて具を食べると3度美味しい!のですが写真撮り損ねました!!夢中で食べておりました……。
そんなこんなで、外はだいぶ日が落ちてきました。
この辺で、メインの牛しゃぶが登場です!豆乳しゃぶしゃぶか、溶岩焼きしゃぶのどちらかを選べて、別々に選ぶことも可能。嬉しい心遣いです。
できたての湯葉をすくいながら、豆乳が煮立つのを待ちます。
熱々の溶岩と一緒に、お肉登場。
佐賀牛ラムイチ!腰からおしりにかけての、柔らかい赤身だそうです。
溶岩で焼きます!弾ける油に香ばしい香り!味ももちろん美味い!しゃぶ肉なので薄いですが、とっても柔らかくて旨みたっぷりのいいお肉ですわー。
揚げ豆腐がこれまた美味かった〜。さすが豆腐屋さん。
豆乳しゃぶしゃぶも美味い!ヘルシー!
コースはまだまだ続きます!
帆立豆腐の菊花揚げ。ヘルシーなかき揚げ的な。帆立を使ってるだけあって旨み成分がすごいです(笑)
太刀魚と南瓜の満月豆腐。卯の花ウサギのお月見仕立て。
見た目にも楽しい一品で料理はラスト。これも美味しかったなぁ。太刀魚がほどよく肉厚で食べごたえありました。
お豆と秋刀魚の香梅煮飯・吸い物・香の物。締めです。
もうね、ため息ものでした。ここの締めのご飯はなんでこんなに美味しいんだろう。
食べてるそばからアルコールが抜けて、身体が癒されていくような感覚。至福。
この時はたしかビール1杯と日本酒2合ぐらいしか飲んでなくて、普通ならもうちょい飲みたいかな、というところなのですが、これを食べたらもういらない。お酒、いらない。
最後にデザートとコーヒーor紅茶。ここは、セカンドブランドでスイーツ屋さん「果匠」をやってるだけあって、デザートも美味いんです。
フルーツタルト。
モンブラン。
そんなこんなで、すっかり夜。
幸せなひと時でした。やっぱり水匠いいです。メニューも味も雰囲気も、好き。また来よう。
飲み物メニューも置いときますね。
ノンアルコール、というかジュース系も充実していて、飲まない人にもおすすめ。
それから、この日は法事や結婚前の顔合わせ?結納?とかもやっていたみたいで、そういったシーンでも利用できるみたいですよ。
おすすめです!
ごちそうさまでした!
好きなんです。ここ。佐賀でどこのお店が一番好き?と聞かれたら、なんだかんだでこの水匠かもしれません。総合的に。
お店の詳細はホームページと以前の記事をどうぞ。
http://wakyo-japan.com/misyo/
2015/06/16
水匠に行ってきました!佐賀工業高校の近くにある、創作豆腐料理としゃぶしゃぶ、すきやきが中心の料理屋さん。前職の飲み会で訪れて以来、とってもお気に入りのお店です。今回注文したのは、佐賀牛しゃぶと創作豆冨フルコース。お肉の部位によって値段が前後するのですが、今回は一番お手頃なラムイチコース360…
今回のオーダーも、前回と同じく佐賀牛しゃぶ(ラムイチ)と創作豆腐のフルコース。3600円プラス税。ちなみに前回の訪問は去年の春〜初夏ぐらいだったかな。同じオーダーでも季節が違うと全く違うメニューになるので、何度でも楽しめますよ!
さあさあ、ワクテカしながらのれんをくぐります。風情ある店構えでしょう?
あ、このお店、場所は微妙なところにありますが人気店なので、訪問の際は昼も夜も予約したほうがいいです。
この日は個室を用意してもらってました!ラッキー。庭も綺麗。
この日のメニューです。期待MAX!すぐに料理が運ばれてきます。
なにはともあれ、一品目は水匠名物汲み上げ豆腐。まずはそのままでぱくり。大豆の豊かな優しい風味が口のなかいっぱいに広がります。
あとはこだわりのいろんなお塩でいただきます。
そして前菜。さつまいもと卯の花のかるかん、それにざくろのクリームチーズ和えです。うまっ。こんなしっとりしてて美味いのかるかんじゃないわ(笑)
旬魚造り2点と生ゆば刺し。金目鯛と鰹でした。どちらもほどよく炙ってあり、熟成されたような濃厚なうまみがあって非常に美味しかったです。
鱧と生麩、松茸の土瓶蒸し。わぁ、ちょうど荒野のグルメていう漫画に登場してて、食べたかったんです、これ。わたくし、初土瓶蒸しです!
これには日本酒でしょう!冷酒でしょう!
蓋が器になっていて、まずはそいつに出汁をそそいでいただきます。この出汁な!松茸と具材の豊かな香りがなんとも言えません。
すだちを絞るとさわやかさも加わって2度美味しい。
蓋を開けて具を食べると3度美味しい!のですが写真撮り損ねました!!夢中で食べておりました……。
そんなこんなで、外はだいぶ日が落ちてきました。
この辺で、メインの牛しゃぶが登場です!豆乳しゃぶしゃぶか、溶岩焼きしゃぶのどちらかを選べて、別々に選ぶことも可能。嬉しい心遣いです。
できたての湯葉をすくいながら、豆乳が煮立つのを待ちます。
熱々の溶岩と一緒に、お肉登場。
佐賀牛ラムイチ!腰からおしりにかけての、柔らかい赤身だそうです。
溶岩で焼きます!弾ける油に香ばしい香り!味ももちろん美味い!しゃぶ肉なので薄いですが、とっても柔らかくて旨みたっぷりのいいお肉ですわー。
揚げ豆腐がこれまた美味かった〜。さすが豆腐屋さん。
豆乳しゃぶしゃぶも美味い!ヘルシー!
コースはまだまだ続きます!
帆立豆腐の菊花揚げ。ヘルシーなかき揚げ的な。帆立を使ってるだけあって旨み成分がすごいです(笑)
太刀魚と南瓜の満月豆腐。卯の花ウサギのお月見仕立て。
見た目にも楽しい一品で料理はラスト。これも美味しかったなぁ。太刀魚がほどよく肉厚で食べごたえありました。
お豆と秋刀魚の香梅煮飯・吸い物・香の物。締めです。
もうね、ため息ものでした。ここの締めのご飯はなんでこんなに美味しいんだろう。
食べてるそばからアルコールが抜けて、身体が癒されていくような感覚。至福。
この時はたしかビール1杯と日本酒2合ぐらいしか飲んでなくて、普通ならもうちょい飲みたいかな、というところなのですが、これを食べたらもういらない。お酒、いらない。
最後にデザートとコーヒーor紅茶。ここは、セカンドブランドでスイーツ屋さん「果匠」をやってるだけあって、デザートも美味いんです。
フルーツタルト。
モンブラン。
そんなこんなで、すっかり夜。
幸せなひと時でした。やっぱり水匠いいです。メニューも味も雰囲気も、好き。また来よう。
飲み物メニューも置いときますね。
ノンアルコール、というかジュース系も充実していて、飲まない人にもおすすめ。
それから、この日は法事や結婚前の顔合わせ?結納?とかもやっていたみたいで、そういったシーンでも利用できるみたいですよ。
おすすめです!
ごちそうさまでした!
[小城市] 相撲茶屋大地で ちゃんこうどん
小城市牛津町、34号線沿いにある、大地でちゃんこうどんを食べてきました!前に一瞬だけ味の時計台だったところの跡地ですね。
かなり広々としていて、清潔で気持ちが良い店内です。あちこちに相撲関係のものが飾ってあります。
注文したのは昼の目玉、ちゃんこうどん。
見よ、このボリュームと栄養バランス。これでいくらだと思います?なんと750円!+50円でご飯がつけられます。
ぐつぐつ煮えたらできあがり。
あっさりした白みそがベースですが、出汁のうまみとにんにくなどの風味がしっかり効いていてなんとも美味!沁みますね〜。野菜をモリモリ食べられてヘルシーなのも嬉しいです。あと特筆すべきはつくね。表面がトロッとしたもちもちの食感で、味はゆずごしょうが効いていてさっぱりテイスト。好きだなぁこれ。
他にも黒豚カレーうどんや、野菜のみの畑のうどん、ラーメン系など色々とあります。もちろん、本格的なちゃんこ鍋も食べられますよ。
下の写真はつくね豆腐うどん。540円ぐらいだったかな?
これまた、うまい。ちゃんこうどんとはまた違っていて、ゆずごしょうとごまの風味が前面に出たお味。
いや、お得ですね、ここ。なんとなく入りづらさを感じて今までスルーしてきたのですが、すごく気に入りました!
昔は佐賀市内や山口、久留米などで「相撲茶屋大地」の名前でちゃんこ屋チェーンを展開していたようなのですが、今はこの牛津のお店を残すのみだと思います。ひじょうに美味しかっただけに残念ですが、ここだけでも末長く続いて欲しいものです。
おすすめです!ごちそうさまでした。
かなり広々としていて、清潔で気持ちが良い店内です。あちこちに相撲関係のものが飾ってあります。
注文したのは昼の目玉、ちゃんこうどん。
見よ、このボリュームと栄養バランス。これでいくらだと思います?なんと750円!+50円でご飯がつけられます。
ぐつぐつ煮えたらできあがり。
あっさりした白みそがベースですが、出汁のうまみとにんにくなどの風味がしっかり効いていてなんとも美味!沁みますね〜。野菜をモリモリ食べられてヘルシーなのも嬉しいです。あと特筆すべきはつくね。表面がトロッとしたもちもちの食感で、味はゆずごしょうが効いていてさっぱりテイスト。好きだなぁこれ。
他にも黒豚カレーうどんや、野菜のみの畑のうどん、ラーメン系など色々とあります。もちろん、本格的なちゃんこ鍋も食べられますよ。
下の写真はつくね豆腐うどん。540円ぐらいだったかな?
これまた、うまい。ちゃんこうどんとはまた違っていて、ゆずごしょうとごまの風味が前面に出たお味。
いや、お得ですね、ここ。なんとなく入りづらさを感じて今までスルーしてきたのですが、すごく気に入りました!
昔は佐賀市内や山口、久留米などで「相撲茶屋大地」の名前でちゃんこ屋チェーンを展開していたようなのですが、今はこの牛津のお店を残すのみだと思います。ひじょうに美味しかっただけに残念ですが、ここだけでも末長く続いて欲しいものです。
おすすめです!ごちそうさまでした。