[佐賀市] 明日香でちゃんぽんと英龍麺
2015年06月23日
佐賀大和インターの少し北にあるちゃんぽん店、「明日香」をご紹介します。
ちゃんぽん。
じいさま直伝、英龍麺。
ばあさま直伝、高菜飯。
ここは全国ネットのテレビ番組で、「佐賀県民はきくらげを山盛りにしたちゃんぽんを食べる」との触れ込みで紹介されたこともあり、そのきくらげちゃんぽんや、天草が山盛りになった「宝石ちゃんぽん」など、イロモノメニューに目を奪われがちですが、やはりぜひ普通のちゃんぽんを食べていただきたいです。
魚介感はありませんが、濃すぎず、薄すぎず、絶妙な旨みのスープが魅力。これがきくらげや宝石だと薄く感じちゃうんですね〜。
野菜もシャキシャキとくたっとの中間といった感じで、これまた絶妙。
ラーメンもあなどれません。普通のラーメンは、しいたけっぽい出汁を感じる、比較的タレが効いたあっさり仕立て。これも悪くはないのですが、通の方に食べていただきたいのは英龍麺。昔系で風味の強い濃いめのとんこつラーメンで、大砲ラーメンのような焦がし背脂がびっしり。
高菜飯もごま油が効いていてなかなかいけます。
ほどよく小綺麗な食堂といった雰囲気で、老若男女、一人でもカップルでも家族連れでも、シーンを問わず利用できると思います。
駐車場が広くて停めやすいのもいいですね。
ごちそうさまでした!
ちゃんぽん。
じいさま直伝、英龍麺。
ばあさま直伝、高菜飯。
ここは全国ネットのテレビ番組で、「佐賀県民はきくらげを山盛りにしたちゃんぽんを食べる」との触れ込みで紹介されたこともあり、そのきくらげちゃんぽんや、天草が山盛りになった「宝石ちゃんぽん」など、イロモノメニューに目を奪われがちですが、やはりぜひ普通のちゃんぽんを食べていただきたいです。
魚介感はありませんが、濃すぎず、薄すぎず、絶妙な旨みのスープが魅力。これがきくらげや宝石だと薄く感じちゃうんですね〜。
野菜もシャキシャキとくたっとの中間といった感じで、これまた絶妙。
ラーメンもあなどれません。普通のラーメンは、しいたけっぽい出汁を感じる、比較的タレが効いたあっさり仕立て。これも悪くはないのですが、通の方に食べていただきたいのは英龍麺。昔系で風味の強い濃いめのとんこつラーメンで、大砲ラーメンのような焦がし背脂がびっしり。
高菜飯もごま油が効いていてなかなかいけます。
ほどよく小綺麗な食堂といった雰囲気で、老若男女、一人でもカップルでも家族連れでも、シーンを問わず利用できると思います。
駐車場が広くて停めやすいのもいいですね。
ごちそうさまでした!
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