手作り豆腐と佐賀牛 水匠で、秋の創作豆腐コース | 佐賀市
年に一度の贅沢!と勝手に決めているのですが、佐賀工業高校付近にある豆腐と佐賀牛のお店、「水匠」で秋の創作豆腐コースをいただいてきました!
好きなんです。ここ。佐賀でどこのお店が一番好き?と聞かれたら、なんだかんだでこの水匠かもしれません。総合的に。
お店の詳細はホームページと以前の記事をどうぞ。
http://wakyo-japan.com/misyo/
今回のオーダーも、前回と同じく佐賀牛しゃぶ(ラムイチ)と創作豆腐のフルコース。3600円プラス税。ちなみに前回の訪問は去年の春〜初夏ぐらいだったかな。同じオーダーでも季節が違うと全く違うメニューになるので、何度でも楽しめますよ!
さあさあ、ワクテカしながらのれんをくぐります。風情ある店構えでしょう?
あ、このお店、場所は微妙なところにありますが人気店なので、訪問の際は昼も夜も予約したほうがいいです。
この日は個室を用意してもらってました!ラッキー。庭も綺麗。
この日のメニューです。期待MAX!すぐに料理が運ばれてきます。
なにはともあれ、一品目は水匠名物汲み上げ豆腐。まずはそのままでぱくり。大豆の豊かな優しい風味が口のなかいっぱいに広がります。
あとはこだわりのいろんなお塩でいただきます。
そして前菜。さつまいもと卯の花のかるかん、それにざくろのクリームチーズ和えです。うまっ。こんなしっとりしてて美味いのかるかんじゃないわ(笑)
旬魚造り2点と生ゆば刺し。金目鯛と鰹でした。どちらもほどよく炙ってあり、熟成されたような濃厚なうまみがあって非常に美味しかったです。
鱧と生麩、松茸の土瓶蒸し。わぁ、ちょうど荒野のグルメていう漫画に登場してて、食べたかったんです、これ。わたくし、初土瓶蒸しです!
これには日本酒でしょう!冷酒でしょう!
蓋が器になっていて、まずはそいつに出汁をそそいでいただきます。この出汁な!松茸と具材の豊かな香りがなんとも言えません。
すだちを絞るとさわやかさも加わって2度美味しい。
蓋を開けて具を食べると3度美味しい!のですが写真撮り損ねました!!夢中で食べておりました……。
そんなこんなで、外はだいぶ日が落ちてきました。
この辺で、メインの牛しゃぶが登場です!豆乳しゃぶしゃぶか、溶岩焼きしゃぶのどちらかを選べて、別々に選ぶことも可能。嬉しい心遣いです。
できたての湯葉をすくいながら、豆乳が煮立つのを待ちます。
熱々の溶岩と一緒に、お肉登場。
佐賀牛ラムイチ!腰からおしりにかけての、柔らかい赤身だそうです。
溶岩で焼きます!弾ける油に香ばしい香り!味ももちろん美味い!しゃぶ肉なので薄いですが、とっても柔らかくて旨みたっぷりのいいお肉ですわー。
揚げ豆腐がこれまた美味かった〜。さすが豆腐屋さん。
豆乳しゃぶしゃぶも美味い!ヘルシー!
コースはまだまだ続きます!
帆立豆腐の菊花揚げ。ヘルシーなかき揚げ的な。帆立を使ってるだけあって旨み成分がすごいです(笑)
太刀魚と南瓜の満月豆腐。卯の花ウサギのお月見仕立て。
見た目にも楽しい一品で料理はラスト。これも美味しかったなぁ。太刀魚がほどよく肉厚で食べごたえありました。
お豆と秋刀魚の香梅煮飯・吸い物・香の物。締めです。
もうね、ため息ものでした。ここの締めのご飯はなんでこんなに美味しいんだろう。
食べてるそばからアルコールが抜けて、身体が癒されていくような感覚。至福。
この時はたしかビール1杯と日本酒2合ぐらいしか飲んでなくて、普通ならもうちょい飲みたいかな、というところなのですが、これを食べたらもういらない。お酒、いらない。
最後にデザートとコーヒーor紅茶。ここは、セカンドブランドでスイーツ屋さん「果匠」をやってるだけあって、デザートも美味いんです。
フルーツタルト。
モンブラン。
そんなこんなで、すっかり夜。
幸せなひと時でした。やっぱり水匠いいです。メニューも味も雰囲気も、好き。また来よう。
飲み物メニューも置いときますね。
ノンアルコール、というかジュース系も充実していて、飲まない人にもおすすめ。
それから、この日は法事や結婚前の顔合わせ?結納?とかもやっていたみたいで、そういったシーンでも利用できるみたいですよ。
おすすめです!
ごちそうさまでした!
好きなんです。ここ。佐賀でどこのお店が一番好き?と聞かれたら、なんだかんだでこの水匠かもしれません。総合的に。
お店の詳細はホームページと以前の記事をどうぞ。
http://wakyo-japan.com/misyo/
2015/06/16
水匠に行ってきました!佐賀工業高校の近くにある、創作豆腐料理としゃぶしゃぶ、すきやきが中心の料理屋さん。前職の飲み会で訪れて以来、とってもお気に入りのお店です。今回注文したのは、佐賀牛しゃぶと創作豆冨フルコース。お肉の部位によって値段が前後するのですが、今回は一番お手頃なラムイチコース360…
今回のオーダーも、前回と同じく佐賀牛しゃぶ(ラムイチ)と創作豆腐のフルコース。3600円プラス税。ちなみに前回の訪問は去年の春〜初夏ぐらいだったかな。同じオーダーでも季節が違うと全く違うメニューになるので、何度でも楽しめますよ!
さあさあ、ワクテカしながらのれんをくぐります。風情ある店構えでしょう?
あ、このお店、場所は微妙なところにありますが人気店なので、訪問の際は昼も夜も予約したほうがいいです。
この日は個室を用意してもらってました!ラッキー。庭も綺麗。
この日のメニューです。期待MAX!すぐに料理が運ばれてきます。
なにはともあれ、一品目は水匠名物汲み上げ豆腐。まずはそのままでぱくり。大豆の豊かな優しい風味が口のなかいっぱいに広がります。
あとはこだわりのいろんなお塩でいただきます。
そして前菜。さつまいもと卯の花のかるかん、それにざくろのクリームチーズ和えです。うまっ。こんなしっとりしてて美味いのかるかんじゃないわ(笑)
旬魚造り2点と生ゆば刺し。金目鯛と鰹でした。どちらもほどよく炙ってあり、熟成されたような濃厚なうまみがあって非常に美味しかったです。
鱧と生麩、松茸の土瓶蒸し。わぁ、ちょうど荒野のグルメていう漫画に登場してて、食べたかったんです、これ。わたくし、初土瓶蒸しです!
これには日本酒でしょう!冷酒でしょう!
蓋が器になっていて、まずはそいつに出汁をそそいでいただきます。この出汁な!松茸と具材の豊かな香りがなんとも言えません。
すだちを絞るとさわやかさも加わって2度美味しい。
蓋を開けて具を食べると3度美味しい!のですが写真撮り損ねました!!夢中で食べておりました……。
そんなこんなで、外はだいぶ日が落ちてきました。
この辺で、メインの牛しゃぶが登場です!豆乳しゃぶしゃぶか、溶岩焼きしゃぶのどちらかを選べて、別々に選ぶことも可能。嬉しい心遣いです。
できたての湯葉をすくいながら、豆乳が煮立つのを待ちます。
熱々の溶岩と一緒に、お肉登場。
佐賀牛ラムイチ!腰からおしりにかけての、柔らかい赤身だそうです。
溶岩で焼きます!弾ける油に香ばしい香り!味ももちろん美味い!しゃぶ肉なので薄いですが、とっても柔らかくて旨みたっぷりのいいお肉ですわー。
揚げ豆腐がこれまた美味かった〜。さすが豆腐屋さん。
豆乳しゃぶしゃぶも美味い!ヘルシー!
コースはまだまだ続きます!
帆立豆腐の菊花揚げ。ヘルシーなかき揚げ的な。帆立を使ってるだけあって旨み成分がすごいです(笑)
太刀魚と南瓜の満月豆腐。卯の花ウサギのお月見仕立て。
見た目にも楽しい一品で料理はラスト。これも美味しかったなぁ。太刀魚がほどよく肉厚で食べごたえありました。
お豆と秋刀魚の香梅煮飯・吸い物・香の物。締めです。
もうね、ため息ものでした。ここの締めのご飯はなんでこんなに美味しいんだろう。
食べてるそばからアルコールが抜けて、身体が癒されていくような感覚。至福。
この時はたしかビール1杯と日本酒2合ぐらいしか飲んでなくて、普通ならもうちょい飲みたいかな、というところなのですが、これを食べたらもういらない。お酒、いらない。
最後にデザートとコーヒーor紅茶。ここは、セカンドブランドでスイーツ屋さん「果匠」をやってるだけあって、デザートも美味いんです。
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そんなこんなで、すっかり夜。
幸せなひと時でした。やっぱり水匠いいです。メニューも味も雰囲気も、好き。また来よう。
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それから、この日は法事や結婚前の顔合わせ?結納?とかもやっていたみたいで、そういったシーンでも利用できるみたいですよ。
おすすめです!
ごちそうさまでした!
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